Задать вопрос

Первый защитник Жемчужина Нила

ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ БУРБУЛЬ – крупная, хорошо сбалансированная и гармоничная собака, с мощным крепким костяком и рельефно выраженной мускулатурой, обладает огромной физической силой и устойчивой психикой. В 1980 г. порода была официально признана национальным достоянием Южно-Африканской республики. На данный момент порода официально признана Американским Кеннел Клубом (АКС), но пока не признана FCI. Популярность этой породы в мире растет с каждым годом, и сегодня многочисленные Клубы Любителей Бурбулей существуют практически во всех странах мира.

Первый защитник Жемчужина Нила

Клеймо XHW 533
Д.р. 01.06.2010 года (г. Екатеринбург, Россия) заводчик Лебедева С.А.
О. Африка Масай - Масяня (импорт из ЮАР) КБО - 93,5
М. Голд Лайнс Гвен Стефани - Стеша (Екатеринбург) КБО-88,1
Южноафриканский Бурбуль Первый защитник Жемчужина Нила
Владелец Г.В. Турская  (Петрозаводск, р. Карелия)
В России Южноафриканские Бурбули появились в 1998г. В настоящее время относительно крупные питомники располагаются в Москве, Санкт- Петербурге и в Екатеринбурге.
Прямыми предками Бурбулей были собаки, более известные в древние времена как Булленбейсеры, - прародители всех молоссов, однако после того, как Буры попали на Южноафриканский континент, привезя с собой этих собак, они на протяжении столетий менялись и приобрели свой внешний облик, отличающий их от других представителей молоссов. Название породы и произошло от “Boer” – бур (крестьянин, фермер) и “Boel” – собака, и переводится с языка африкаанс как «Собака Бура (фермера)».
У Бурбулей различается 2 ярко-выраженных типа, Охотники (более легкий и спортивный тип), а также Мастифы (более тяжелый тип). У каждого из этих типов было свое предназначение на ферме. Охотники весь день находились на выпасе скота, помогая загонять и гуртовать овец или коров, в то время как Мастифы – оставались дома, с детьми, и в их функцию входила охрана жилища от набегов многочисленных племен и других опасностей.
Порода, которая формировалась в очень тяжелых условиях, где выживали только самые выносливые, приспособленные к жизни в данных обстоятельствах особи, с «удобными» для хозяина качествами, и в настоящее время отличается прекрасным здоровьем. Бурбуль хорошо адаптируется  к любым трудным условиям, способен выживать и существовать в различных климатических условиях России.
При формировании породы и отборе для селекции на родине всегда учитывалось, что собаки породы Бурбуль предназначались для активной охраны семьи хозяина, его имущества, включая домашний скот от диких животных, и от посягательств посторонних, недружелюбно настроенных людей.
В ЮАР о стойкости, мужестве и  преданности хозяину ходят легенды. Бурбуль - собака всей семьи, не выбирает одного вожака, трогательно относится к детям. «Эта  собака сохраняет чувство благодарности до смерти своему хозяину за то, что он у нее есть!»- говорит стандарт SABT.
Такие недостатки как немотивированная агрессия или излишняя злобность, особенно в отношении членов семьи или стаи, Бурбулям не свойственны. Подобные качества всегда безжалостно искоренялись. Фермеру - буру и его семье нужен был надежный друг, но не бешенный цепной сторож, т.к. на попечении африканских собак всегда находились дети колонистов и фермеров, которые оставались одни на ферме, и нуждались в добрых, но абсолютно надежных и могучих «няньках». Бурбули прекрасно справлялись с этим.
Доброе, терпеливое отношение к детям Бурбули сохраняют и сегодня. При этом, функции охраны своих маленьких «хозяев», Бурбули начинают выполнять даже без специального обучения. Специалисты по породе считают, что это одно из наилучших качеств современных Бурбулей, доставшихся им в наследство от африканских предков.
Исполнение рабочих функций южноафриканских собак всегда осуществлялось в свободном передвижении по охраняемой территории, в тесном взаимодействии с хозяином, его семьей и другими членами «единой стаи». Именно поэтому Бурбули так хорошо адаптируются в домашних условиях городской квартиры или загородного жилья. Но не стоит забывать о том, что ему необходимо уделять достаточно времени для полноценного выгула и развития.
Бурбуль обладает довольно ровным характером. Это послушная собака, совершенно не склонная к немотивированной агрессии и не свирепая по отношении к собратьям, хотя его природная склонность к охране заслуживает отдельного внимания. Необходимо учесть, что, проживая в современных городских условиях, и являясь прежде всего «рабочей» собакой,  Бурбуль требует грамотной социализации и дрессировки при последовательном и твердом воспитании.
Бурбули обладают хорошим чутьем и не лишены охотничьего азарта. Они могут прекрасно работать по следу. Уровень агрессивности бурбулей характеризуется как нормальный. Специалисты считают, что "рабочая" реакция бурбуля адекватна каждой конкретной ситуации.
Бурбуль – относится к крупным породам собак (но не гигантским!), но при своих  габаритах, и относительно большом весе, это не мешает им, в случае необходимости, развивать высокую скорость при движении. Благодаря своей удивительной пластичности и гибкости всего тела, они двигаются легко и свободно. Движения всегда расчетливо точны и в то же время энергичны. Гармонично развитые представители породы имеют слегка удлиненный корпус, сильную, но в тоже время гибкую спину, крепкую пружинистую поясницу и мощный хорошо развитый круп, могут с одинаковой легкостью  передвигаться мягким немного вальяжным шагом, размашистой плавной рысью, скоростным галопом. Конечности Бурбуля крепкие и костистые, с очень развитой мускулатурой. Благодаря тому, что связки конечностей эластичные и упругие,  Южноафриканские Бурбули двигаются мягко и бесшумно. Во всем теле Бурбуля, а также в его поведении, присутствует эффект скрытой, но очень мощной пружины, всегда заряженной на действие.
Любителей других пород собак-молоссов, в Бурбуле подкупает отсутствие присущей мастифообразным породам грузности, рыхлости и флегматичности, а также практически полное отсутствие слюнотечения и собачьего запаха. Однажды познакомившись с этой удивительной породой, она покоряет твое сердце навсегда.
Данная заметка о породе Южноафриканский Бурбуль подготовлена и составлена  на основе материалов русского Интернета. Благодарю за рецензию и внесенные поправки владельца- заводчика питомника «Саванна бурбуле» ( г. Москва) Аллу Фридман.